Условия и организация питания

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: не созданы.

Одна из главных задач МАДОУ «Детский сад № 374» г.о. Самара (далее – Автономное учреждение) – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В Автономном учреждении для детей организуется питание в соответствии с действующим СанПиН.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход (выход). Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным оборудованием.

№ п/п Наименование оборудования Количество, шт Рабочее состояние
1 Шкаф жарочный «ШЖЭСМ» 1 исправен
2 Плита ПЭ-4 1 исправна
3 Холодильная камера 1 исправна
4 Холодильник «Норд» 1 исправен
5 Холодильный шкаф «Полюс» 2 исправен
6 Машина протирочная 1 исправна
7 Мясорубка 2 исправна
8 Тестомесильная машина 1 исправна
9 Водонагреватель 1 исправен
10 Весы электронные 2 исправны
11 Весы электронные настольные 1 исправны
12 Кипятильник 1 исправен
13 СВЧ печь 1 исправна
14 Овощерезка 1 исправна
15 Миксер 1 исправен
16 Овощерезка МПР-350 1 исправен
17 Плита электрическая с духовым шкафом ЭП 4 ЭНШ 1 исправен
18 Картофелечистка 1 исправен

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика – Комбината школьного питания Промышленного района.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Организация питания осуществляется но основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, пропускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенных в технологических картах.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации Автономного учреждения.

Питание организованно в соответствии с примерным меню, из расчета средней стоимости 132 рубля 00 копеек в день. Предлагаемое десятидневное меню утверждается руководителем МАДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей, обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

В МАДОУ организованно 4-х разовое питание воспитанников, включающее дополнительный второй завтрак, организация уплотненного полдника с включением блюд ужина.

Прием пищи Время приема пищи
(время  приёма  пищи определяется  в  каждой группе в  зависимости  от возраста  детей)
Завтрак 08.15-08.30
Второй завтрак 10.00
Обед 12.15-12.30
Уплотненный полдник с включением блюд ужина 16.05-16.20

В рацион питания Автономного учреждения включены все основные группы продуктов – мясные, рыбные, молочные и кисломолочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, яйца, крупы, хлеб, кондитерские изделия.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в Автономном учреждении и дома, родителей информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, стоимость меню. В меню, для родителей, указываются рекомендуемые блюда на ужин в домашних условиях.

Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. В организации питания, начиная со средней группы, применяется самообслуживание: дети сами убирают за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника Автономной организации.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания

  • Мыть руки перед едой
  • Класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо её пережёвывать
  • Рот и руки вытирать бумажными салфетками

Основные принципы организации питания в Автономном учреждении следующие

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Организация питьевого режима

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с действующими требованиями СанПиН.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в Автономном учреждении. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Питьевая вода бутилированная, по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду.

В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощником воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

  1. Приказ от 19.07.2016 года №61 О бракеражной комиссии

  2. Режим питания на холодный период 2016-2017 учебного года

Печать E-mail